بتاريخ 10 جانفي 2022 عين السيد فؤاد عثمان رئيسا مديرا عاما لديوان البحرية التجارية والموانىء ،هو مهندس عام متحصل على شهادة مهندس في الإعلامية سنة 1987 وشهادة في منظومات المعلومات للموانىء والنقل البحري من APE وجامعة ANTWERPسنة 1995.
وشهادة في التصرف الحديث في الموانىء والنقل البحري والتجارة الدولية من CNUCED (2000-2001) . وشهادة ماجيستير في اللوجيستيك من معهد الدراسات العليا ببروكسال في 2010 .
شغل منصب رئيس وحدة نظام المعلومات بمركز النهوض بالصادرات ، ثم رئيس مصلحة ( الإدارية والإعلامية والإستغلال) بميناء قابس .ومنسق برنامج Train for Trade بالموانىء التابع لمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (2002-2003).كما كلف برئاسة مكتب الإحاطة بالمصدرين بالموانىء التونسية من سنة 2002 إلى سنة 2004 ، ثم رئيس الدائرة التجارية بميناء رادس فمدير استغلال محطة الحاويات والمجرورات بنفس الميناء .وفي جويلة 2006 عين مديرا لميناء رادس كما كلف في2009 بمهمة منسق وطني للمشروع الأورومتوسطي للطرقات السيارة البحرية (رادس-مرسيليا- جنوة).
وفي جويلة 2011 ترأس ديوان البحرية التجارية والموانىء إلى غاية ماي 2012 ثم دعي ليترأس المعهد المتوسطي للمهن البحرية .
وفي جوان 2014 عين رئيسا مديرا عاما للشركة التونسية للشحن والترصيف ثم مكلفا بمأمورية بديوان وزير النقل ليعود في جوان 2021 إلى ديوان البحرية التجارية والموانىء في خطة مدير عام مساعد مكلفا بالموانىء .
شارك في عديد المؤتمرات الدولية والإقليمية و دورات تكوينية بالخارج اهتمت بعدة مواضيع تعلقت بإدارة المنشآت الكبرى والمرافق الحساسة، والمدونة الدولية لأمن السفن والمرافق المينائية، وإحداث وتطوير المحطات البحرية والمناطق اللوجيستية ، إدارة اللوجيستية الشاملة وسلاسل التوزيع supply chain ،النقل البحري ومنظومات نجاعة وسلامة السفن، وإدارة محطات الحاويات، وقيادة المشاريع واللزمات، والمدونة الدولية للبضائع الخطرة،و منظومات النقل الذكي والنقل متعدد الوسائط .